No Image

Нож для выделки шкур

СОДЕРЖАНИЕ
94 просмотров
15 ноября 2019

Нож — обязательный атрибут охотника. Существуют универсальные охотничьи ножи, с помощью которых выполняют такие операции, как добивание дичи, снятие шкур, разделка туш, хозяйственные работы.

Однако многофункциональные инструменты всегда уступают специализированным. К примеру, для быстрого и качественного снятия шкуры с животного рекомендуется использовать специально предназначенный для таких целей шкуросъемный нож.

Разновидности ножей для снятия шкур

Существует несколько типов ножей, используемых для снятия шкуры, — скиннеры, клинки типа Drop-point и Clip-point.

Скиннеры

В переводе с английского Skin — шкура, кожа. Соответственно, одна из разновидностей ножей называется Skinner (скиннер). Это узкоспециализированный инструмент, применяемый для снятия шкур и вспарывания брюха животного. Конструкция скиннера такова, что для разделки дичи он не подходит. Лезвие такого ножа не получится использовать для добивания животных на охоте.

Стандартная длина лезвия — от 10 до 13 см. Клинок изготавливается скругленным, иногда без режущей части. Лезвие — широкое, напоминает заточку. Верхняя часть клинка прямая, не направлена к кончику. Такая форма позволяет резать шкуру плавно, не допуская неровных линий.

Рукоять скиннера невелика по размеру. Она должна удобно помещаться в руке. На некоторых моделях есть обух с крюком.

Дроп-пойнт

Лезвие Drop-point широкое и толстое. Клинок с прямым обухом, а острие находится на средней части лезвия. Благодаря этому дроп-пойнт можно также использовать для добивания дичи, разделки шкур, отделения жира. Некоторые модели оснащены дополнительным лезвием с полуторной заточкой, это облегчает резку шкуры.

Клип-пойнт

Профессиональные ножи Clip-point имеют более узкое и акцентированное к центру лезвие по сравнению с Drop-point. Высокая колющая способность позволяет легко делать таким ножом проколы в шкуре, какой бы толстой она ни была.

Выемка на лезвии направлена к острию. На обухе скос. Заточка на скосе может быть или нет — зависит от модели. Благодаря скругленному подъему лезвия увеличивается площадь режущей кромки, что делает удаление шкуры удобным и быстрым.

Критерии выбора

Шкуросъемные ножи должны отвечать следующим требованиям:

  1. Легкость разрезания шкуры.
  2. Достаточная твердость клинка. Оптимальный показатель твердости металла — 55 HRC или более.
  3. Стойкость лезвия к износу.
  4. Способность противостоять коррозии. Процесс удаления шкуры с добычи подразумевает наличие влажной вязкой среды.
  5. Отсутствие необходимости в частых заточках.
  6. Эргономичная ручка. Идеальная рукоять шкуродера должна быть прямой, не иметь изгибов или борозд. Лучший материал для рукояти — дерево. Используют такие породы древесины, как карельская береза, орех, венге и некоторые другие. При изготовлении рукоятей для хороших ножей не применяют оргстекло, поскольку это скользкий и некомфортный материал.
  7. На рукоятке или лезвии не должно быть гравировок или узоров. Украшательства подходят для коллекционных ножей, а при выполнении работы только мешают.

Требования ГОСТа допускают применение следующих металлов для производства шкуросъемных клинков:

  • сталь и ее сплавы (низкоуглеродистая, легированная или дамасская сталь, булат);
  • композиционные составы (например, сталь с добавлением нитрида титана);
  • другие материалы (в том числе цирконий).

Некоторые виды стали подвергают дополнительной обработке, в том числе шлифованию, термической обработке или воронению. Это придает материалу добавочные рабочие характеристики.

С точки зрения рабочих особенностей лучше всего для изготовления шкуродера подходит дамасская сталь. Однако этот металл неустойчив к влажности, его нужно тщательно вытирать насухо после использования.

Шкуродер своими руками

В магазинах есть большой выбор ножей для снятия шкур с добычи. Однако при желании шкуродер можно сделать своими руками.

Самый простой способ — приобретение заготовки для ножа по шкурам. Рекомендуемый материал клинка — нержавейка. Некоторые мастера приобретают материал с «сырой» закалкой, а потом сами доводят сталь до нужных кондиций, формируя спуск. Другие же покупают заготовку со спусками, заточкой и даже полированным покрытием. В таком случае остается только сделать рукоятку, насадить на хвостовую часть и приступать к снятию шкуры.

При отсутствии заготовки шкуродер придется изготавливать самостоятельно. Вначале создают чертеж будущего ножа. В качестве образца обычно используют реально существующие модели. Иногда решают разработать собственный дизайн. Тогда придерживаются правильного соотношения длины рукоятки к клинку, соответствующей задачам формы лезвия, предусматривают спуски и крепежные элементы.

Предстоит самостоятельно изготовить такие части ножа для резки шкур:

  • клинок;
  • больстер (защитная накладка на рукоятку);
  • рукоять.

к содержанию ↑

Процесс изготовления

Начинают с изготовления клинка для скиннера. Понадобится исходный металл с характеристиками, соответствующими поставленной задаче. Подойдет напильник, полотно пилы или даже металлический трос.

Первым делом придают материалу правильную форму с помощью технологии отжига. Процесс представляет собой разогрев металла до высокой температуры. Добиться этого можно с помощью, например, духовки. Задача нагревания — уменьшение твердости металла для придания ему нужной формы с помощью инструмента. Тип материала влияет на способы закаливания. Различные виды стали требуют неодинакового подхода: отличаются время закалки и температурные режимы.

В домашних условиях для закалки с отпуском лучше всего подходит муфельная печь. Данное устройство разогревают до температуры порядка 700 градусов. Также возможно использование самодельного горна, например, из консервной банки. Важно поддерживать разумный баланс. Из-за перегрева деталь станет чрезмерно хрупкой, а при недостаточной температуре — слишком мягкой. Хотя в последнем случае ситуацию можно выправить новой закалкой.

Для проверки готовности клинка есть ряд маркеров. Смотрят на цвет разогретого изделия. Если поверхность стала вишневой или алой, температура достигла 730–800 градусов. Деталь следует доставать и начинать процесс отпуска.

В результате отпуска металл приобретет нужную прочность. Выполняется процедура методом повторного разогрева до нужной (не критической) температуры с дальнейшим медленным остыванием. С этой целью металл опускают в закалочное масло, подсоленную воду или оставляют охлаждаться на открытом воздухе. В последнем случае технология называется «естественный отпуск».

Как только достигнуты нужные технологические характеристики металла и форма изделия, фиксируют его к хвостовику рукоятки. Затем начинают отделку клинка. Лезвие зачищают, полируют и натачивают. Главное внимание уделяют остроте режущей части. Для затачивания используют точильные бруски (с мелкими и крупными зернами). В процессе затачивания соблюдают углы заточки: для скиннера оптимальный угол составляет 25–30 градусов. Рекомендуется пользоваться специальными зажимами углов, они позволят соблюсти нужный угол, а не работать на глаз.

Сформированное лезвие шлифуют с помощью бруска с мелкозернистой поверхностью. Остроту клинка проверяют так: если падающий лист газеты разрезан, нож заточен хорошо. Он подойдет для работы со шкурами.

Читайте также:  Переехать жить в деревню с чего начать

Наборную рукоятку рекомендуется изготавливать из дерева или эпоксидной смолы. При их отсутствии подойдут и другие материалы — металл, кожа или резина.

Особенности» снятия шкуры с разных животных

Существуют особенности работы по снятию шкур в зависимости от вида животного. Для медведя лучше подходит вариант снятия шкуры «пластом». Однако если задача состоит в создании чучела, стоящего на задних лапах, лучше использовать способ «со спины».

По отношению к среднеразмерным хищникам (волк, рысь) применяют методы «пластом», «со спины» и «чулком». Если нужно создать ковер из шкуры, используют только способ «пластом».

С мелких хищников и грызунов шкуру удаляют «чулком». А вот для работы со шкурой дикобраза подходит единственный метод — «пластом».

Для копытных применяют четыре варианта:

  1. Удаление шкуры для изготовления трофейной головы.
  2. Съем шкуры «со спины», чтобы создать цельное чучело.
  3. Способ «пластом» при изготовлении муляжа кабана.
  4. Комбинированный съем шкуры. Используют, когда речь идет о крупных копытных животных.

Методы снятия шкуры с дичи

Понадобятся хорошо заточенный шкуродер и подготовленное рабочее место. Приступать к снятию шкуры нужно как можно быстрее после отстрела животного. Уже спустя несколько часов начинается необратимый процесс порчи шкуры. Особенно быстро деградация наступает на участках подмышек и в паху. Процессы брожения в желудочно-кишечном тракте приводят к вздутию живота. В результате шкура в этой области становится зеленоватой и непригодной для дальнейшего использования.

Нельзя оставлять шкуру под солнечными лучами. Не стоит покрывать животное полиэтиленовой пленкой, если это делается не для транспортировки к таксидермисту. Полиэтилен не пропускает воздух. Лишенная кислорода шкура быстро начинает преть.

Туша должна сохраняться в сухом, чистом и прохладном месте. Желательно его хорошо проветривать.

Рекомендуется положить тушу на сухую землю, траву, сено или доски. Однако досок из сосны следует избегать, так как смола испортит шкуру. В качестве подкладки используют также хлопчатобумажные или другие натуральные ткани.

Чтобы шкура не испортилась на наиболее чувствительных участках — подмышки и пах — рекомендуется закрепить лапы добычи на некотором расстоянии от туши. Для этого используют веревки.

Голова и конечности не должны быть прижаты к телу. В противном случае трупное окоченение сильно затруднит манипуляции с тушей животного.

Снятие шкуры «пластом»

Метод «пластом» или «ковром» применяют по отношению к шкурам медведей, бобров, кротов, барсуков, сусликов, водяных крыс, ластоногих. Таким же образом удаляют шкуры с копытных.

Главный разрез делают от середины нижней губы к хвосту. Линия разреза идет по средней части брюшной стороны туши. У кротов, водяных крыс и бобров снимают шкурки одним разрезом, отрезая лапы и хвосты. В случае с морскими животными лапы и хвосты оставляют.

Возможны разрезы по тыльным сторонам передних лап через среднюю часть груди — от подошвы или кисти одной из лап до аналогичного участка другой лапы. Также делают разрез между ступнями и скакательными суставами задних лап. Разрез осуществляют по тыльной стороне суставов через огузок.

Сделав главные разрезы, начинают понемногу отделять шкуру от туши. Вначале снимают ее с лап, продвигаясь по направлению к позвоночнику. С головы шкуру удаляют полностью. С лап ее снимают вместе с когтями лишь у медведя. У барсуков и сурков шкуру с лап удаляют полностью, но когти оставляют. У бобров и сусликов шкуру снимают на уровне кистей и пяток.

Разделенный продольным разрезом хвост оставляют у всех животных, кроме бобра. У него шкуру обрезают по линии меха.

Удаление шкуры «пластом» проводят острым ножом. В результате неосторожных действий легко проколоть брюхо животного, запачкав шкуру кишечным содержимым. Избежать такой ситуации помогает использование небольших клинков с вогнутым лезвием и заточкой, не достающей до кончика примерно на сантиметр. Конец их лезвия утолщен, а края с закруглениями.

Нож с острым концом используют для создания короткого разреза шкуры в области нижней челюсти. В полученный разрез вставляют лезвие ножа с тупым концом и продолжают резать дальше — вплоть до хвоста. Тупой конец ножа идет между шкурой и тушей, не портя их, а направленное к шкурке лезвие делает разрез.

Снятие шкуры «со спины»

Данный вариант сложнее в сравнении с предыдущим. Однако на качестве изготавливаемого муляжа это практически не сказывается.

Порядок выполнения работы:

  1. Главный разрез делаем на спинной части — от основания хвоста. Разрез идет с отступом от центра спины в любую сторону. Стараемся резать как можно ровнее, продвигаясь по линии позвоночника к голове. Завершаем разрез возле затылочной области животного.
  2. Далее возвращаемся к началу разреза и разрезаем шкуру сбоку от хвоста по направлению живота. Заканчиваем разрез в 6–7 см от заднего прохода.
  3. Разрезы по задним лапам делаем, как при съеме шкуры «пластом». Обходим подушечки лап по тыльной стороне — в сантиметре от них.
  4. На передних лапах режем кожу чуть выше локтевых суставов — по внутреннему участку плеча. Затем продвигаемся по внутренней стороне предплечья.
  5. Снимаем шкуру. Особенную осторожность проявляем в областях подмышек и паха. Здесь легко повредить шкуру из-за обилия жировых и кожных складок.
  6. С плечевого пояса удаляем шкуру методом «чулка».

Если у туши начался процесс трупного окоченения или животное слишком крупное, снятие шкуры «чулком» часто становится неосуществимым. В таком случае увеличиваем разрезы по передним лапам: идем от локтевых суставов по нижней части лопатки к разрезу по центру спины. Тем самым реализуем метод «пластом», но со спины.

Снятие шкуры «чулком»

Главный разрез делаем от стопы к стопе, от наружной кромки между подушечками пальцев. Огибая подушечку лапы по внутренней стороне, идем к центру пятки, к подколенной впадине. Далее переходим на вторую лапу между хвостом и задним проходом и повторяем описанные выше действия в обратном порядке.

На передних конечностях разрезаем, как при снятии шкуры «со спины», — от локтевых суставов к кистям.

Следующий шаг — удаление шкуры со стоп и пальцев задних лап зверя. После этого подвешиваем тушу за задние конечности. Для этого продеваем веревку в отверстие между щиколоткой и ахиллесовым сухожилием.

После освобождения задних конечностей и хвоста, шкура с туши удаляется без проблем. Ее стягивают, ухватившись за края и потянув книзу. Однако при наличии затруднений слишком усердствовать не нужно, чтобы не повредить шкуру. В таком случае снимают понемногу — по кругу, помогая при этом ножом.

Читайте также:  Красивые белые розы фото большого формата

Трофейные головы

Некоторые охотники берутся за изготовление не только полноценных чучел, но и трофейных голов для украшения интерьеров. Под трофейной головой подразумеваются голова и участок от кончика носа до плечевого пояса.

Схему отреза за передними конечностями применяют по отношению ко всем видам добытых животных, вне зависимости от размеров. В случае с крупными копытными применяют разрез по тыльной стороне шкуры с дальнейшим раздваиванием в сторону рогов.

С мелких копытных, таких как косули, съем шкуры осуществляют по методу «чулка». Голову отделяют от туши вместе со шкурой. При этом отрезают только небольшой участок шкуры в районе лопаток. В таком виде можно оставлять также головы кабанов и лосей.

Обратите внимание! Чтобы операция по изготовлению трофейной головы прошла успешно, важны температурный режим (прохладный воздух) и оперативность передачи рабочего материала в руки таксидермиста.

Птицы

Как и в случае с мелкими животными, тушки птиц рекомендуется отдавать таксидермисту целиком. Важный фактор сохранения птицы — поддерживание целостности перьевого покрова. Тушку нельзя просто бросить в багажник, наложив сверху вещей. В этом случае перья погнутся или поломаются.

После добычи птицы осматривают тушку на наличие серьезных повреждений. Если таковые отсутствуют, в клюв кладут кусочек ваты. Далее клюв, голову и шею обматывают туалетной бумагой. Уже обмотанные шею и голову подворачивают под крыло. Под второе крыло кладут несколько листов бумаги. Крылья и хвост прижимают к телу. Птицу заворачивают в бумагу, действуя крайне осторожно, чтобы не помять оперение.

Упакованную тушку опускают хвостом вверх в большой пакет из полиэтилена. Туда же кладут несколько веток пихты. Благодаря наличию в пихте антибактериальных фитонцидов замедляется гниение.

Обратите внимание! Если на тушке кровоточащие раны, их закрывают кусочком ваты или туалетной бумагой.

Хранят птицу в прохладном месте. При 15 градусах выше нуля тушка тетерева сохраняет пригодность к дальнейшей обработке таксидермистом до суток. Дичь с поврежденным брюхом сохраняется гораздо меньше — несколько часов.

Из рыбы делают цельные чучела и трофейные головы. Для создания чучела рекомендуют отдавать таксидермисту рыбу целиком. Тело, в том числе плавники, не должно быть повреждено. Чтобы доставить рыбу в целости, плавники прижимают к телу. Вдоль одного из них — хвостового — положить кусок картона или ДВП. Далее рыбу оборачивают одним-двумя слоями пищевой пленки. Ее можно заменить полиэтиленовым пакетом, а ранее описанную подкладку — ровной палкой.

Для создания трофейной головы отрезают так, чтобы не повредить плавники. Нужен кожный запас за головой. Если рядом нет таксидермиста и заморозить рыбу негде, удаляют внутренности на участке среза. Пищевод и жабры при этом оставляют на месте. Голова будет храниться 4–5 дней, если обильно просолить освобожденное от внутренностей пространство. Соль кладут не только в место разреза, но и в рот, а также под жабры.

Изготовление шкуродера — сложная в исполнении задача. Она требует понимания особенностей стали и навыков работы с инструментом. Однако при наличии знаний и точно следуя инструкциям, изготовить шкуросъемный нож может любой желающий.

Мездрильный станок для обработки шкур

Ручное мездрение

Тот кто хоть раз попробовал выделать меховую шкурку, знает, что мездрение это самый трудоёмкий процесс. Облегчить многократно эту работу может только — электрический мездрильный станок. Чем больше шкура и чем больше их количество — это приводит к увеличению затраченного времени на мездрение шкур. Порой уходит весь световой день на эту работу.

Обработать простым ножом шкуру дочиста лучше не пытайтесь, получите такой урок, после которого отпадёт всякое желание выделывать шкуры. Приготовьте сначала простейший инструмент – заточенную скобу на стене или на столбе ( это для маленьких шкур — ондатра, норка и так д.) или деревянную болванку заточенную на конус и двуручный скребок или тупик из куска косы. Потребуется начинающему мастеру какое то время, и только тогда появится опыт.

Крупные шкуры лучше обрабатывать на колоде двуручным скребком или тупиком из отрезка полотна косы,или же удобно использовать полотно косы, жёстко закреплённое на прямоугольнике из двух досок или металлических уголках. Эта конструкция легко закрепляется на скамье, сидя куда легче работать, чем стоя, причём несколько часов.

При небольшом количестве обрабатываемых шкур – это самый оптимальный вариант, да если вы ещё молодой мастер и только приступаете к такому виду работ. Мечта любого скорняка — мездрильный станок.

Мездрильный станок своими руками

Надомные мастера, которые уже освоили выделку шкур, они по настоящему задумываются об механизации всех процессов выделки шкур у себя в мастерской и в первую очередь — мездрильный станок.Можно купить готовый, сейчас уже налажено производство таких машин, у кого есть возможность, они с удовольствием покупают, хотя стоят они дороговато, минимум 30 тыс. руб.

Мездрильный станок дисковый АМ-111

Мездрильный станок АМ 111 — предназначен для мездрения шкур мелких и средних размеров, а также для строжки кожевой ткани в целях уменьшения общей толщины шкуры и придания ей равномерности. Производительность, шкурок кролика в час 50…80. Диаметр дискового ножа, мм 285…300. Частота вращения дискового ножа, об/мин 900…1000. Установленная мощность, кВт, не более 1,1. Габаритные размеры, мм, не более длина* ширина* высота — 480* 400 *1320. Масса, кг, не более 70.

Материал и механизмы для станка

Мездрильный станок куда проще и дешевле изготовить самому у себя в мастерской, необходимого инструмента сейчас в избытке, было бы желание, а мастерства у наших «кулибиных» хватает. Металла на рынке сейчас достаточно. Для станка нужно будет приобрести мездрильный дисковый нож, в продаже он имеется.

Заказать у токаря пару шкивов (или подобрать с каких ни будь механизмов), а также крепление с осью на двух подшипниках для диска.Электромотор можно любой 1500 об/мин мощностью от 700 или 1000 ват , лучше на 1500 об, он легче запускается при помощи конденсаторов.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Для того чтобы нож качественно срезал мездру оборотов на диске должно быть от 900 до 1500 . Для двигателей в 1500 тыс. оборотов скорость можно понизить с помощью размеров шкивов. Ремень можно подобрать в любом автомагазине.

Читайте также:  Межкомнатный проем без двери своими руками

Если двигатель трёхфазный, переключайте обмотки на треугольник и можно запускать от одной фазы и вручную или с помощью бумажного конденсатора ( ёмкость конденсатора — 22 микрофарады на 1000 ват мощности двигателя). Сначала варите каркас, устанавливаете двигатель на плавающей основе ( для регулировки натяжения ремня), устанавливаете диск на валу, всё центруете.Обороты большие, поэтому отцентровать нужно качественно, чтобы избежать биения. Затем изготовляете защитные щёки, с механизмом регулировки зазора, который регулирует толщину среза мездры, а также, чтобы можно было затачивать нож.Затачивать нож можно напильником или плоским наждачным камнем. Защитный чехол и стол я думаю изготовить не сложно уже на месте, подбирая под ваш рост. Работать можно и стоя и сидя. Как работают все механизмы догадаться не сложно, смотрите видео, сейчас их достаточно в интернете.

Чертежи станка.

Мездрильный станок можно собирать по заводским чертежам, это займёт много времени и частые походы к токарю, проще купить. Красота вам не нужна, лишь бы механизм работал. Выделка шкур в домашних условиях будет качественной, если мездрение будет выполнено без порезов. Вам потребуются первоначальные навыки работы на мездрильной машине. Чертежи заводской мездрильной машины вы можете изучить и кое что для себя взять на вооружение, полностью копировать не стоит, потратите много времени и средств. Старайтесь больше импровизировать и всё у вас получится. Ссылки на чертежи мездрильного станка с дисковым ножом.

Нож или скобель скорняка, для срезки мездры.

Скобель скорняка — это скребок. Представляет из себя прямую или слегка изогнутую металлическую пластину со снятой с одной, реже двух сторон фасок, под углом 30гадусов, образующих лезвия. Затачивают его на наждачном камне или с помощью напильника. Подводят остроту тупика точильным бруском. Для удобства работы по краям металлической пластины имеются рукоятки.

Синонимы: тупик, опушник, подходка, мездряк, flesher.

Принцип работы скорняжным скобелем.

В работе со скобелем нет ничего сложного. Подлежащая мездрению шкура укладывается на колоду, обитую толстой резиной. И скребущими движениями, от хвоста к голове, тщательно сгоняется жир, мясо и мускульная пленка. Величина усилия прилагаемого при этой операции зависит от вида шкуры животного и мастерства человека снимавшего эту шкуру ранее с животного.

Независимо от того, являетесь ли вы новичком или заядлым мастером по обработке кожи, в любом случае этот инструмент вам подойдет. Предлагаемый нами двуручный нож для мездрения прост в использовании. Применяется для срезки и сгонки мембран и жира со шкуры животных.

Отличительные особенности:

  • Лезвие изготовлено из нержавеющей стали, устойчивой к коррозии и окислению;
  • Удобные, не скользящие пластиковые рукоятки;
  • Легкая заточка.

Размеры скорняжного опушника (скобеля, тупика)

В нашем магазине можно приобрести профессиональные ножи для мездрения, производства США, следующих размеров:

Нож 8 дюймовый

— Ширина лезвия — 2,5см.

— Длина лезвия — 20,5см.

— Длина с рукоятками — 45,8см.

— Толщина лезвия — 4,0мм.

— Вес изделия — 396г.

Нож 12 дюймовый

— Ширина лезвия — 3,8см.

— Длина лезвия — 30,5см.

— Длина с рукоятками — 55,5см.

— Толщина лезвия — 4,5мм.

— Вес изделия — 630г.

Теоритеческая часть процесса мездрения шкур

В меховом производстве мездрой называют подкожный жировой слой, удаляемый во время мездрения. Жировой слой шкуры, особенно в области живота, богат жировыми отложениями, защищающими животное от холода. Строение этого слоя рыхлое, связь его с нижележащими частями тела слабая, что облегчает съемку шкуры. Жировой слой не имеет ни какого значения при выделки мехов и удаляется во время производства процесса называемого мездрением. Удаляемые при этом части жирового слоя называются мездрой. Наибольшее значение в шкуре имеет средний слой — дерма, от которого и зависит прочность мездры меха.

Если слой жира толстый, то при помощи ножа он легко отделяется слоями или стружкой. И в этом случае нужно следить за тем, чтобы не снять все пленки мездры, так как при этом можно обнажить корни волос и мех получится теклым (волос будет легко выпадать).

Мездрение имеет и другую важную цель,—именно, удаление с сырой шкуры подкожной ткани, содержащей в себе в большом количестве: кровеносные сосуды, нервы, железы и жировую ткань. Содержимое этих органов, т. е. кровь, нервная жидкость, секреты желез и т. п., дают обильную пищу гнилостным ферментам и быстро вызывают гниение.

Тяжелые шкуры обрабатываются на голой колоде, легкие и средние требуют предварительной подкладки из 2-3 шкур. Сырая шкура укладывается на колоду мездряной стороной кверху, головой к рабочему, головная часть шкуры прижимается животом к колоде и постепенно, надавливая лезвием скребка от себя, прохаживается. Обработку ведут вдоль шкуры, иногда и поперек. Оскабливание начинается с хребта, с шеи и постепенно доходят до хвоста, снимая все мясистые части в поперечном направлении, поднимая шкуру по колоде. На спине и других плотных местах шкуры обработка ведется короткими сильными движениями тупика так, чтобы кожевая ткань была разбита до самых кровеносных сосудов, и мясо удалено. На слабых и тонких местах шкуры подкожную пленку не разбивают, а только слегка проглаживают и срезают крупные куски мяса. Такая система работы имеет целью предохранить слабые места шкуры от сильного давления ножем при обработке и .тем самым избежать того, чтобы кожа впоследствии имела слабые и губчатые места.

При выполнении этого правила работы, кожа получается равномерной и незаполистой. При ручной работе более щадятся тонкие и слабые места шкуры. Вместе с тем ручная работа позволяет сообразовать степень обработки со строением и с состоянием данного сорта сырья.

Применение скорняжного ножа на практике можно увидеть на видео

Где купить опушник (скобель скорняка).

Мы предлагаем для своих покупателей скорняжный инструмент только фабричного изготовления. Купить скорняжный скобель (опушник, тупик, нож для мездрения) можно в нашем интернет магазине «Выделка меха». В Новосибирске его можно забрать самовывозом или воспользоваться курьерской доставкой. Для покупателей из других регионов мы отправляем продукцию почтой или транспортными компаниями.

>

Комментировать
94 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Огород
0 комментариев
No Image Огород
0 комментариев
No Image Огород
0 комментариев
Adblock
detector