No Image

Природное земледелие 2018 год в украине

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
15 ноября 2019

Наш сайт о природном земледелии и здоровом образе жизни. Мы считаем, что эти понятия неразрывно связаны. И не только между собой, но прежде всего с Человеком.

В нашем понимании, занимаясь Природным земледелием (синонимы – экологическое, натуральное, органическое), человек естественно приходит к тому, чтобы вести здоровый образ жизни. Иначе – теряется смысл слова Природное.

С другой стороны, здоровый образ жизни в городе – затратная штука. И для ценителей своего здоровья разумно было бы освоить природные методы земледелия на своем земельном участке. Для чего? Чтобы через свой разум, руки и сердце обеспечивать себя и свою семью здоровыми продуктами питания.

Мы – это содружество Клубов Природного и Органического земледелия. Свою деятельность мы ведём уже 9 лет. И за это время накоплен богатый опыт, собрано много информации, проверена продукция, помогающая вести природное земледелие и здоровый образ жизни.

Пройдя процедуру регистрации, вы сможете получить намного больше пользы от пользования нашим сайтом. Для Вас станут доступны такие функции как возможность писать статьи, загружать фотографии, общаться на форуме, оставлять комментарии к статьям.

В данный момент сайт находится в стадии наполнения, сейчас мы активно работаем над наполнением информацией и добавлением новых функций.

Будем искренне рады, быть полезными Вам – дорогие земледельцы.

Здравствуйте, дорогие читатели прекрасной газеты «Умное хозяйство»! Есть желание на страницах доброго издания поделиться с вами нашим с женой видением, да и конкретным опытом касаемо органического земледелия, которое еще называют «природным земледелием». Как разумно внедрять в жизнь органическое земледелие на даче, об этом мы сейчас и поговорим.

Агротехника такого земледелия направлена на бережное отношение к земле, как к живому организму, на улучшение плодородия за счет возврата органики, сидерации, мульчирования, севооборота, а также на получение натуральных, экологически безопасных продуктов питания без использования химических удобрений и средств защиты растений.

А технологи органического земледелия обещают нам большие урожаи при меньших, чем в классическом земледелии, трудозатратах

Но все ли так просто, как вещают нам ведущие мастера и пропагандисты органического земледелия?

Органическое земледелие на даче

Когда мы впервые задумали применить на практике органическое земледелие на даче, мы были людьми наивными, как и все, нуждались в той самой безопасной пище, и при этом имели мало свободного времени, но огромное желание заниматься выращиванием растений. Поэтому мы перелопатили множество литературы, чтобы узнать, что же это такое: органическое земледелие на даче и с чего начать его осваивание. Все это нам надо было понять и осмыслить. И мы сразу же принялись за увлекательное и хорошее дело: органическое земледелие с нуля.

Органическое земледелие с нуля

Взяли в пользование 12 соток земли под Одессой, которые несколько лет никто не обрабатывал. Из них 2 сотки были под деревьями и кустарниками, 1 сотка — под земляникой, а оставшиеся 9 соток плотно устелены сорняками, так что предстояло осваивать целину. Впереди нам светила благородная цель: мы претворяем в жизнь бережное и любовное отношение к земле, которое называется в литературе «Органическое земледелие на даче».

Сначала обкосили сорняки, затем распланировали участок, разделив его на дорожки и грядки. На грядках произвели поверхностную обработку (рыхление) на глубину не более 5 см, как рекомендуют в книгах. Посеяли семена, высадили рассаду и замульчировали.

Посадки были, как и полагается, загущенными и спланированными с учетом аллелопатических свойств соседствующих растений. Через недельку появились первые всходы, а затем — сорняки, которые пришлось прорывать вручную, так как по мульче плоскорез Фокина не работал. И так несколько раз за сезон.

Потратили много сил и времени, а результат был никакой. Из посаженных выжило около 7% культурных растений, которые дали, мягко говоря, скромный урожай, точнее — его почти не было (не считая 5-ти морковок и 5-ти арбузов весом по 100 г).

Тем не менее, мы продолжали работать, так как нам полюбился труд на земле и свежем воздухе. А полученный опыт очень пригодился.

На сегодняшний день мы практикуем органическое земледелие на даче на двух гектарах земли, где собираем урожаи тоннами. Также содержим несколько лесосадовых питомников. Трудимся по системе «Органического агро- лесо- садоводства».

И вопрос «как вырастить?» уже не актуален, сейчас стоит вопрос «куда девать урожай?»

Ну а теперь мы поведаем вам обо всем по порядку, как в действительности надо начинать органическое земледелие на даче с нуля, а не то, что рассказывают в книжках, или на семинарах. В жизни, оказывается, не совсем так, как на книжных листах. А как же все на самом деле происходит в органическом земледелии?

Урожай Алексея и Надежды Чернявских

Мифы органического земледелия

1: «Землю нельзя ворошить».

Мы назвали процесс, при котором земля не ворошится, «одичанием почвы». А это значит, что в ней заводится столько насекомых, животных и сорняков, что они не дают расти и плодоносить не единому культурному растению. Вот вам и природное земледелие! Кроме того, если у вас на участке целина, то один раз вам придется ее вспахать, так как вручную целину не победить. А уже после первой вспашки можно обрабатывать почву поверхностно. Тогда и арбузы будут, и кукуруза.

Вывод: культурному растению нужна окультуренная почва и соответствующий уход!

2: «Замульчированные растения поливать не нужно».

Проведя множество экспериментов, мы пришли к выводу, что мульча таки сохраняет влагу, но ненадолго, особенно в засушливых местах. Поэтому, если вы хотите получить урожай, практикуя органическое земледелие на даче, то влаголюбивые растения придется поливать, даже если они замульчированы, просто это нужно будет делать реже.

3: «Мульчировать нужно все растения, чтобы на огороде не оставалось голой земли».

На самом деле мульчу любят далеко не все растения. Так, для кукурузы, арбузов, дынь, арахиса и чуфы мульча недопустима. Эти культуры любят «горячую и чистую землю». Кроме того, кукуруза, арахис и чуфа нуждаются в окучивании, которое при наличии на земле мульчи, сделать очень сложно.

Вывод: применяя органическое земледелие на даче, мульчировать, безусловно, нужно, но избирательно. Укрывать землю только вокруг тех растений, которым это действительно нравится (томатов, огурцов, клубники и др.)

4: «Органическое земледелие для ленивых».

Старую пословицу «Без труда не выловишь и рыбку из пруда» многие слышали, ее пока еще никто не отменял. А для людей, для которых органическое земледелие на даче стало делом жизни, точно знает, о чем эта пословица. Как мы выяснили, если нужен результат, то придется потрудиться! Рыхлить грядки, сажать семена, добывать и стелить мульчу, прорывать и полоть сорняки, окучивать, пасынковать, поливать, собирать и перерабатывать урожай, в конце концов, и все это труд! Стоит поддаться лени — и полноценного урожая вы не увидите!

Читайте также:  Как приготовить грудинку из свинины в духовке

Вывод: Кто трудится, тот ест.

5: «Совместные и загущенные посадки отпугивают насекомых-вредителей и привлекают насекомых-хищников».

Совместные и загущенные посадки — это посадка разных видов растений в одну грядку плотно друг к другу. Практика показала, что вредителей в огороде действительно становится меньше, но они все равно есть, и их всегда достаточно, чтобы уничтожить ваши растения. А вот ухаживать за культурами в такой грядке очень сложно. Плюс близко посаженные растения угнетают друг друга, что существенно снижает урожай. Поэтому органическое земледелие на даче предполагает чередование грядок с разными культурами, например: грядка картофеля, затем — грядка укропа, после — грядочка бархатцев или календулы, дальше — грядка с горохом, и снова картофельная грядка. В таком варианте колорадского жука в картошке очень мало, прошелся веничком по ботве — и в тазик смел паразита.

Быстро, эффективно, удобно и экологично, а значит, и безопасно

Вывод: Комбинировать нужно грядки с культурами, а не культуры в грядке.

6: «Биологические средства защиты растений лучше и безопасней, чем химические».

Мы не используем ни те, ни другие. На сегодняшний день человечество уже по полной пожинает плоды применения химии в сельском хозяйстве (убитые земли, насекомые-мутанты, погибшие пчелы, пищевые отравления и аллергии у людей, загрязненные воды мирового океана и т. д.). А какие плоды принесут нам биологические препараты, нам еще неизвестно, ведь это дело времени. Вспомните, когда на рынке появились химические средства защиты, люди этому сильно радовались, им казалось, что проблема решена. Но боролись они с последствием, а причина — монокультура, осталась. Сегодня народ радуется биологическим препаратам! А что будет завтра?

Вывод: практикуя органическое земледелие на даче, мы избегаем применения любых препаратов.

Химические и биологические средства защиты несут пагубные последствия для экологии всей планеты и каждого человека. Никто не знает, чем все закончится, даже ученые!

7: «Делайте так — и все будет, как у нас»

Еще одна изощренная ложь, на которую ведутся доверчивые земледельцы. В ходе наших многочисленных экспериментов и на основании полученного опыта мы пришли к выводу, что в природе нет ничего одинакового! И, повторив опыт, получить точно такой результат вряд ли получится. Даже на одной грядке, при одинаковой агротехнике, используя одинаковое земледелие, удобрение одинаковое, мульчирование, сидераты, одни и те же растения плодоносят по-разному.

В мире существуют разные почвы, разный климат, микроклимат и т.д. Даже отношение и настроение человека, работающего с растением, использующего исключительно натуральное земледелие, играет огромную роль и может повлиять на результат! В общем, не нужно ждать результатов таких же, как на картинках, пропагандирующих органическое земледелие на даче, и тогда при несоответствии результата разочарование не отобьет у вас желание двигаться дальше!

Любите свою землю, изучайте ее специфику и характер, наблюдайте — и с добрыми мыслями делайте свои выводы. Не верьте, а проверяйте. И тогда органическое земледелие на даче себя оправдает, и у вас обязательно все получится!

Специально для «Умного хозяйства» Алексей и Надежда Чернявские, мастера органического землетворения, садоводы, питомниководы, ведущие семинаров по органическому земледелию,

На примере ЧП «Агроэкология» Шишацкого района Полтавской области

Семен Антонец, учредитель ЧП «Агроэкология», Герой Социалистического Труда, Герой Украины

Глеб Лукьяненко, генеральный директор ЧП «Агроэкология»

Виктор Писаренко, заведующий кафедрой экологии

Полтавской государственной аграрной академии, доктор сельскохозяйственных наук, профессор

Павел Писаренко, первый проректор, заведующий кафедрой земледелия Полтавской государственной аграрной академии, доктор сельскохозяйственных наук, профессор

Многолетний успешный опыт ЧП «Агроэкология» убедительно свидетельствует о рациональности применения органического земледелия, при котором достигается компромисс между сохранением, воспроизводством плодородия почвы и получением максимального количества экологически безопасной сельскохозяйственной продукции.

Основой системы органического производства является высокая культура земледелия, научно обоснованная структура посевных площадей, мелкая обработка почвы, внесение рекомендуемых норм органических удобрений, широкое использование многолетних бобовых трав и сидеральных культур в качестве органического удобрения (норма внесения органических удобрений — 24-26 т/га). Это способствует накоплению в верхнем слое почвы максимального количества органического вещества; предотвращает разрушение микроканалов, образованных корнями растений и почвенной биотой; сохраняет капиллярность и увеличивает микробиологическую активность почвы; дает возможность максимально накапливать и рационально использовать влагу; оптимизирует минеральное питание растений, условия жизнедеятельности почвенных микроорганизмов; способствует сохранению структуры почвы, максимально приближая ее к естественной; обеспечивает сохранение, повышение плодородия почвы и защиту ее от эрозии; уменьшает риск образования корки.

Становление органической системы земледелия началось в 1976 году, когда на всей площади ЧП «Агроэкология» (бывший колхоз им. Орджоникидзе) была внедрена почвозащитная, без оборота пласта, обработка почвы. С 1979 года хозяйство отказалось от применения ядохимикатов на полях (ими обрабатывали только семена). С 1986 года хозяйство перешло на систему биологи-зации земледелия (использование нетоварной части урожая, сидератов), с 1990 года полностью практикует почвозащитную обработку почвы (10-12 см под все культуры севооборота), а с 1997 года минимальную (4-5 см). Итак, органическая система земледелия начиналась с азов безотвальной обработки. Сейчас это самостоятельное направление в земледелии, производственной философией которого является забота о сохранении и воспроизводстве плодородия почвы.

Плодородие почв ЧП «Агроэкология» за годы использования системы возрастает. Согласно данным Полтавского филиала Государственного учреждения «Институт охраны почв Украины», содержание гумуса — главного показателя плодородия почвы и эффективности применения технологий — на полях хозяйства возросло на 0,53-1,57%. Почвы хозяйства характеризуются также достаточным содержанием основных макроэлементов (азота, фосфора, калия), причем в оптимальном соотношении. Ни на одном из полей предприятия не обнаружено превышения содержания тяжелых металлов, что очень важно для производства органической продукции.

Таким образом, использование технологий органического земледелия позволяет сохранить и даже приумножить плодородие почвы без использования минеральных удобрений и пестицидов. Урожайность на полях хозяйства достигает уровня интенсивного земледелия. Так, за последние четыре года (20112014) урожайность ранних зерновых культур составила 62,7 ц/га, рентабельность растениеводства — 42%. Хозяйство получало урожаи пшеницы озимой более 70 ц/га, кукурузы на силос -500 ц/га, на зерно — 112, ячменя ярового — 48, овса — более 40, подсолнечника -35 ц/га и более.

Хозяйство специализируется на производстве продукции животноводства — молока и мяса. Молочное стадо насчитывает 1880 дойных коров. Надой молока на корову за лактацию — 6500 л. Рентабельность производства молока за последние годы составила около 51%, говядины — 48,3%. На 8 тыс. га оздоровленной пашни ежегодно производят 100 т экологически безопасного мяса, свыше 13 тыс. т молока экстра-класса. Теоретические и практические основы системы органического земледелия базируются на технологических приемах, многие из которых разработаны или усовершенствованы именно в ЧП «Агроэкология» и защищены патентами Украины.

Читайте также:  Прополисная настойка от чего помогает

Составляющими системы являются:

  • научно обоснованная структура посевных площадей и специализированные кормовые севообороты с максимальным насыщением многолетними бобовыми травами;
  • мелкая обработка почвы, позволяющая сохранять естественную структуру пахотного слоя, не разрушая в нем вертикальную ориентацию пор аэрации;
  • оптимизация питания растений за счет внесения научно обоснованных норм органических удобрений;
  • использование сидеральных культур в качестве органического удобрения, постоянное растительное покрытие почвы;
  • применение экологически безопасных агротехнических и биоценотических мероприятий в технологиях выращивания сельскохозяйственных культур.

Научно обоснованная структура посевных площадей и специализированные кормовые севообороты с максимальным насыщением многолетними бобовыми травами

Структура посевных площадей и типы севооборотов определяются специализацией хозяйства. В ЧП «Агроэкология» зерновые культуры занимают 36,6% посевных площадей, в том числе пшеница озимая — 14,5, ячмень яровой -12,6, кукуруза на зерно — 2,5, технические культуры (подсолнечник) — 5, занятые пары — 18, кормовые (многолетние и однолетние травы, кукуруза на силос) — 50,4%. В частности, кукурузу на силос ежегодно высевают на 1000 га. Гречиха занимает в структуре посевов около 250 га, эта культура используется как сидеральное удобрение, так и для производства крупы для детского и диетического питания.

Занятые пары, как правило, засеяны многолетними бобовыми травами -эспарцетом и люцерной, первый укос которых при благоприятных погодных условиях используется на зеленый корм, сено или сенаж, а второй — как сидеральное удобрение под посев озимой пшеницы.

Таким образом, общая площадь посевов кормовых культур расширяется за счет многолетних бобовых трав до 50-55%. Именно многолетние травы не только обеспечивают кормовую базу, но и являются важным средством сохранения и даже улучшения плодородия почвы. Севообороты гарантируют стабильность земледелия, поскольку они положительно влияют на все важные почвенные режимы: питательный, воздушный, тепловой, а также на фитосанитарное состояние посевов. Поэтому оптимизация землепользования базируется на внедрении специализированных севооборотов с короткой ротацией. Пшеница озимая высевается, как правило, после многолетних трав по занятым или сидеральным парам, иногда эту культуру сеют после кукурузы на силос. Системы севооборотов гибкие, что позволяет при необходимости заменять одну культуру на другую, близкую по биологическим особенностям (например, эспарцет на люцерну), не нарушая рекомендованного их чередования и сроков возврата на прежнее место. Выращивание зерновых и технических культур, расширение посевов кормовых (особенно многолетних бобовых трав), сидератов и промежуточных культур, занятые пары обеспечивают постоянное растительное покрытие почвы (в том числе и толстым слоем растительных остатков), что способствует увеличению количества поступления органического вещества в почву и создает бездефицитный баланс гумуса, препятствует эрозионным процессам.

Итак, общим принципом формирования структуры посевных площадей и оптимизации системы севооборотов в органическом земледелии является обеспечение высокой производительности всех сельскохозяйственных культур, сохранение плодородия почвы, эффективное использование влаги, предупреждение эрозионных процессов, соблюдение оптимального фитосанитарного состояния посевов, что, в конечном счете, гарантирует постоянное повышение плодородия почвы и получение экологически безопасной продукции.

Мелкая обработка почвы, позволяющая сохранять естественную структуру пахотного слоя, не разрушая в нем вертикальную ориентацию пор аэрации

Теоретической базой почвозащитной мелкой обработки без оборота пласта стало понимание того, что такая система сохраняет естественную структуру, капиллярность почвы, поскольку не разрушает микроканалов, создаваемых червями и корнями, которые разлагаются. При этом поверхность накрывается перегнойным слоем органики различного происхождения, благодаря которому растения и биота получают питательные вещества, а также уменьшается риск образования корки.

Мелкая обработка обеспечивает значительный противоэрозионный эффект. Она позволяет максимально использовать почвозащитные свойства многолетних трав, которые создают вертикальную ориентацию пор аэрации, что предотвращает водную эрозию и улучшает структуру почв во время выпадения интенсивных дождей. Когда сток практически отсутствует, вода по ходам корневой системы растений проникает на глубину 45-55 см и уже там расходится по капиллярам. При системной поверхностной обработке почвы и выращивании многолетних трав исчезает почвенная подошва, которая препятствует движению влаги в почве.

За годы внедрения органических технологий в ЧП «Агроэкология» были испытаны и усовершенствованы различные почвообрабатывающие орудия. В частности, длительное время использовались переоборудованные культиваторы «КПЭ-3,8». Рабочие органы этих агрегатов были подпружиненными, в уплотненном грунте пружина срабатывала и лапа отходила назад — качество обработки ухудшалось. Поэтому приходилось увеличивать глубину культивации. Чтобы достичь эффекта обработки почвы на заданную глубину, 4-5 см, и сплошного подрезания корней сорняков, пришлось стойки лап приварить наискось к рамам культиваторов.

В последние годы в хозяйстве работает почвообрабатывающий агрегат «КВАНТ», который изготовлен в Институте механизации УААН по идее одного из авторов статьи, С. Антонца. Культиватор оборудован самозатачивающимися лапами, серповидными штангами с жестким креплением, которые позволяют выдерживать заданную глубину обработки. По ним лучше сплывают растительные остатки. Передние катки агрегата ребристые, поэтому хорошо измельчают растения и при необходимости разрушают почвенную корку. Задние катки культиватора трубчатые, они лучше прикатывают почву. Глубина обработки контролируется катками и равна 5 см. Колеса агрегата используют только для транспортировки, в процессе работы они поднимаются. Такая конструкция культиватора обеспечивает заданную глубину обработки и достаточное подрезание растений. В дальнейшем, после разложения корней, за счет вертикальной ориентации пор аэрации уменьшается эрозия, улучшается водный и воздушный режимы почвы.

Таким образом, удалось повысить эффективность борьбы с сорняками, улучшить структуру и влагообеспеченность почвы (даже при незначительных дождях влага верхних слоев соединяется с влагой нижних), выровнять посевное ложе семян, что способствует появлению дружных всходов.

Раньше для основной обработки почвы и подготовки полей под озимые после многолетних трав использовались плоскорезы, настроенные на глубину 5-8 см так, чтобы агрегат подрезал корневища, не извлекая их (после отмирания корней образуется вертикальный дренаж почвы). Современная система почвообрабатывающих машин и агрегатов, работающая в хозяйстве и обеспечивающая качественную поверхностную обработку почвы, включает дисковые бороны фирмы Grégoire Besson — DXRV, DXRV-HD, Vâderstad Carrier — CR 820, культиваторы — Horsch-Агросоюз, «Скорпион», «КВАНТ» и др. Особенно широко в хозяйстве используется дисковая борона французского производства Grégoire Besson, которая позволяет осуществлять поверхностную обработку на заданную глубину, независимо от микрорельефа поля. Гладкие диски в ней сочетаются с ромашковыми, что дает возможность одновременно измельчать растения, бороться с сорняками и рыхлить землю. Борона также оснащена катками, которые уплотняют почву и измельченную массу растений, выравнивают поверхность поля.

Читайте также:  Черешня сашенька описание сорта

Оптимизация питания растений за счет внесения научно обоснованных норм органических удобрений

С внедрением системы органического земледелия и отказом от минеральных удобрений актуальным становится поиск эффективных и надежных источников компенсации элементов питания и создание в почве бездефицитного баланса гумуса. Необходимо привлечь в почвообразовательный процесс как можно больше органического вещества. В ЧП «Агроэкология» эта проблема решена путем максимально полного использования природных органических удобрений: навоза, нетоварной части урожая, сидератов, что полностью соответствует требованиям органического земледелия.

Внесение перегноя под предшественник и применение сидератов улучшает использование растениями макроэлементов, а также способствует стабилизации содержания гумуса в почве. Вот почему внесение побочной продукции и сидерация являются постоянными, обязательными и целенаправленными элементами полеводства, которые в ЧП «Агроэкология» применяются на протяжении почти 40 лет.

Достаточное количество органики в хозяйстве обеспечивает развитая отрасль животноводства, которая, помимо основной продукции — молока и мяса, производит в год около 70 тыс. т навоза, что позволяет вносить 24-26 т органических удобрений на 1 га севооборотной и 80-100 т/га — удобренной площади.

Навоз складируется и сохраняется на площадках не менее года. Благодаря технологии плотного формирования буртов, все это время внутри них не прекращается работа микроорганизмов, минерализующих органическое вещество свежего навоза в форму, доступную для растений, а значит, готовится органическое удобрение. Кроме того, такой субстрат является хорошей средой для развития червей, которые здесь размножаются и затем с перегноем вносятся в почву. Учеты их численности на полях, где вносили перегной, это подтверждают. Так, заселенность пахотного слоя почвы червями на отдельных полях хозяйства достигает 30-35 особей на 1 м2, а в среднем на 10 обследованных полях их численность составила 18,8 особи на 1 м2.

Оптимальные сроки внесения перегноя — апрель-июль, потому что это позволяет растениям зафиксировать питательные вещества. Технология включает в себя мелкое дискование, внесение перегноя навозоразбрасывателем, шлейфование с целью равномерного разравнивания и притирки его к почве шлейф-трубой, дискование. Технология внесения соответствует идее органического земледелия — сосредоточить плодородную силу земли в верхнем (15-16 см) слое почвы. Образно говоря, верхний слой почвы является заводом по производству пищи для растений, а нижний — кладовой, где она ожидает своего времени.

Лучший эффект от перемешивания навоза с почвой достигается, когда дисковая борона работает на половине захвата. На обратном пути половина агрегата повторно обрабатывает уже дискованную полосу. Таким образом получаем двойное дискование в противоположных направлениях и наиболее качественное смешивание навоза с землей: повышается активность почвенной биоты и ускоряется процесс разложения растительных остатков. Наилучший эффект достигается при внесении органического удобрения после первого укоса многолетних трав (люцерны,эспарцета) по занятым и сидеральным парам. Вносят перегной и после скашивания однолетних трав (вика + овес) на зеленый корм по стерне, а затем поле обрабатывается дисковой бороной. Эта работа проводится по мере скашивания трав на зеленый корм в течение месяца. Если после внесения навоза создаются благоприятные условия для массового прорастания сорняков, поле снова обрабатывается дисковым лущильником, и сорняки становятся, по сути, «зеленым» удобрением.

Использование сидеральных культур

Доступным источником органического вещества являются посевы сидеральных культур. По данным научных исследований, заделка в почву 20-30 т/га зеленой массы сидератов обеспечивает эффект, равноценный внесению аналогичного количества навоза. При этом затраты энергии на выращивание сидеральной культуры меньше в 2,5 раза.

Для увеличения в почве питательных веществ используют многолетние и однолетние бобовые, злаковые и крестоцветные (капустные) культуры -эспарцет виколистный, люцерну посевную, вику яровую, рожь озимую, горчицу белую, редьку масличную, сурепицу, двухкомпонентные смеси (вика яровая и овес посевной), широко применяют гречиху.

Зеленая масса сидератов с высоким содержанием азота повышает биологическую активность почвы в 1,5-2 раза. Если сидеральную массу заделывать при достаточной влажности почвы, на ней интенсивно развиваются микроорганизмы (грибы, плесени, бактерии), способствующие быстрому разложению растительных остатков и обогащению почвы органическими веществами. Активная разрушительная и одновременно синтетическая деятельность микробиоты обеспечивает положительный баланс гумуса, поступление в почву биологического азота, фосфора и т. д. Именно микроорганизмы являются основным фактором почвообразующего процесса, питания растений и фитосанитарного состояния посевов. Положительное влияние сидерации на плодородие почвы и урожайность культур продолжается не менее 3-4 лет. Таким образом, органическое земледелие дает возможность использовать сидеральные культуры, оставлять нетоварную часть растительной продукции в поле, а также вернуть с помощью животноводства вектор потока био-фильных веществ с кормовых угодий на поля, которые интенсивно используются. За пределы агробиоценоза выходят только продукты глубокой переработки животноводства и растениеводства, высококачественное пищевое зерно.

Применение экологически безопасных агротехнических мероприятий в технологиях выращивания сельскохозяйственных культур

Технологии выращивания сельскохозяйственных культур интегрируют все факторы, обеспечивающие расширенное воспроизводство эффективного плодородия почвы и получение максимальной производительности культур.

В органическом земледелии основные агротехнические мероприятия базируются на приемах, рекомендуемых для механизированных технологий выращивания отдельных культур.

Опыт ЧП «Агроэкология» убедительно свидетельствует об эффективности применения системы органического земледелия, основными технологическими приемами которой являются:

  • оптимальная структура посевных площадей и севооборотов как регуляторов фитосанитарного состояния почвы, водного и питательного режимов, баланса органического вещества и макроэлементов (ОТК);
  • обработка почвы под все культуры севооборота ведется на глубину посевного ложа (до 5 см), а поверхность почвы мульчируется растительными остатками. Техническое обеспечение почвозащитных технологий базируется на применении широкозахватных орудий: дисковых борон, культиваторов, кольчато-шпоровых катков. Часть этих орудий разработана и усовершенствована в «Агроэкологии» и изготовлена машиностроительными предприятиями по ее заказу;
  • воспроизводство плодородия почвы происходит за счет внесения органических удобрений — навоза, нетоварной части урожая (солома зерновых и зернобобовых, измельченные стебли подсолнечника, кукурузы и т. д.), а также сидеральных культур. Баланс азота компенсируется введением в структуру посевов 25-30% многолетних бобовых трав. Норма внесения органических удобрений в расчете на полуперепрев-ший навоз составляет не менее 24-26 т/га севооборотной площади;
  • основные технологические мероприятия органического земледелия соответствуют требованиям рекомендованных механизированных технологий выращивания отдельных культур;
  • защита посевов осуществляется путем проведения агротехнических мероприятий, посевом пожнивных культур, сидератов, оказывающих угнетающее и аллелопатическое воздействие на формирование фитосанитарного состояния посевов.

Все изложенное убедительно подтверждает рациональность применения системы органического земледелия с позиций улучшения плодородия почв, получения экологически безопасной продукции, рентабельности производства, защиты биосферы.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Огород
0 комментариев
No Image Огород
0 комментариев
No Image Огород
0 комментариев
Adblock
detector