Сочетать творческое и интеллектуальное развитие теперь стало проще, ведь появились Дудлпедии! Это сочетание раскраски, дорисовалки и энциклопедии. В издательстве «Манн, Иванов и Фербер» можно найти две книги данной серии «Дудлпедия: в мире людей и животных» и «Дудлпедия: открытие и изобретения». Расскажу о том, как мы знакомились с дудлпедией, развлекались и развивались.
А что же такое дудл? Это одно из современных направлений рисований. Хотите быть на одной волне со своим ребенком и идти в ногу со временем — осваивайте дудл. Помните как рисовали что-то на полях тетрадей, чиркали на листочке во время уроков? Вот это и есть дудл. Только подобные рисунки можно рисовать и сознательно. Особенно это направление рисование популярно у Google. То, что вы ежедневно можете видеть на заставках популярного поисковика — это тоже дудл. Раз в год проходит конкурс на лучший дудл и ваш ребенок может начать осваивать рисунки в этом стиле уже сегодня вместе с дудлпедией.
Перед отпуском и поездкой собирала вещи, размышляла на тему, чем занять ребенка в дороге и с радостью положила дудлпедии и фломастеры. Не прогадала! Короткий двухчасовой перелет прошел увлекательно и незаметно.
Дудлпедия: в мире людей и животных
Учитывая интерес Степана к динозаврам, акулам и прочей живности, мы приступили к рассматриванию именно этой книги в первую очередь.
Но начали не с раскрашивания и рисования, а с игры. Накормили акулу, разложив мелкие игрушки из рюкзочка и прочитали полезные факты о том, что у акулы несколько рядов зубов.
Дальше нас ждал разворот со множеством динозавров в стиле дудл с заданием раскрасить определенным цветом каждую породу динозавров. Но увидев «знакомые все лица» и такое разнообразие Степашка стал просто раскрашивать и создавать окраску так, как ему захотелось, повторяя: «Зауропод, тиранозавр, гадрозавр….»
Всю страничку за раз не осилили, ведь так интересно было узнать, что ждет дальше. Остановились на лабиринтах и кроличьих норках. Немного текста с познавательным фактор и можно приступать к развитию мелкой моторики и прохождению лабиринта. Сначала пальчиков, потом цветом — так уж мы привыкли, занимаясь по тетрадям KUMON.
Животные, животные, а что же про людей? Тоже много всего креативного и познавательного. Мне показалось, что девочкам особенно понравится создавать прически на следующей страничке.
А уж изучение, закрепление и изображение эмоций — мега важное занятие для эмоционального развития. И конечно же, это очень весело, потому что можно не просто рисовать, но и изображать, кривляться, корчить рожицы.
Дудлпедия: открытия и изобретения
Обратная дорога после отпуска и новая порция дудлов, раскрасок и энциклопедческих знаний в самолете.
Раскрашивать начинаем сразу же с первой страницы, обсуждая космонавтов и инопланетян, летящего человека и другие мелкие детали. Степу заинтересовал магнитофон и мы отгадывали, зачем это изобретение нужно, ведь в таком виде мой современный ребенок магнитофон не видел. Почему-то сын решил, что это такой фонарик с двумя огоньками :).
Мы начали листать страницы, читать новые факты, но Степашка не очень вдохновлялся и не бросался раскрашивать. То ли настроение было не очень, то ли данная книга больше подойдет деткам по-старше, либо увлекающихся техникой. И вдруг — лабиринт, да еще какой! С лампочками, стрелочками, проводами. С полезными фактами об электрическом токе и батарейках.
Для всех любителей мультфильмов, видео и телепередач любопытной будет следующая страничка, на которой предлагается нарисовать разные передачи и представить, как будто переключаешь каналы. Интересный опыт, но я заметила, что для Степы в 4,5 года мелковат размер экранов , ведь дети в этом возрасте предпочитают больший объем и формат для рисования. Я пришла на помощь и включилась в процесс рисования. Параллельно обсуждали появление телевизора, я рассказывала о том, что бабушки и дедушки жили без телевизоров. Сколько же удивления в детских глазах!
Мне очень понравилась идея сочетания творчества и энциклопедии. Наше обучение действительно прошло с увлечением. Ребенок тоже оценил по достоинству данные книги и что-то мне подсказывает, что как и тетради Kumon по вырезанию, мы будем покупать дудлпедии не раз. Будем замечательно, если появятся книги на новые темы: растения, транспорт, архитектура, искусство…. Размечтались мы что-то
Все дети очень креативны — это подтверждают многие тесты. Но со временем вырабатывается стереотипность мышления, которая сводит способности нестандартного поведения на «нет». Поэтому главная задача для развития креативного мышления — уход от привычного поведения .