No Image

Ярлык на овощи образец

СОДЕРЖАНИЕ
10 просмотров
15 ноября 2019

Упаковочный ярлык форы ТОРГ-9 – важная часть складского учета. Заполнение его обязательно в тех организациях, которые имеют дело с товаром, упаковывающимся в закрытую тару: коробки, ящики, мешки, тюки. Каждое конкретное место на складе снабжается собственным ярлыком.

Для чего нужен

Без этого документа дальнейшая приемка товара может сильно затрудниться. Во-первых, принимающей стороне придется распаковывать товар для контроля его состояния и состава. Во-вторых, приемка может не произойти вообще из-за невозможности дифференцировать товар и найти маркировку тары.

Кроме того, при обнаружении недостачи в отсутствии упаковочного ярлыка вся ответственность автоматически возлагается на поставщика. Не оформив документ должным образом, продавец не сможет доказать факт фактического соответствия количества и веса товара при вскрытии упаковки.

Функционал бумаги прост:

  • засвидетельствовать, что содержится внутри упаковки и в каком количестве;
  • приемка партии товарно-материальных ценностей в какой-либо непрозрачной таре без необходимости производить визуальный осмотр;
  • выяснить, какое материально ответственное лицо будет виновно в возможной недостаче.

Кем заполняется

Документ составляется кладовщиком (упаковщиком) в трех экземплярах. Один из них помещается непосредственно в закрывающуюся коробку (либо другую предусмотренную под предохранение товара тару), второй остается на складе для документального подтверждения ведущегося учета. Третий экземпляр бумаги должен быть прикреплен к счету-фактуре на товар.

Важно, чтобы на всех экземплярах были печать и подпись не только заполняющего документ сотрудника, но и контролирующего этот процесс руководителя, являющегося материально ответственным лицом.

Если же должность совмещает в себе все эти полномочия, то допустимо и присутствие единственной подписи.

Почему форма широко применяется

Бланк, доступный для скачивания, – это типовая унифицированная форма первичной документации, принятая Госкомстатом в Постановлении №132 от 25 декабря 1998 года. Об этом есть сноска в правом верхнем углу бумаги.

Несмотря на то что она является лишь рекомендательной начиная с 2013 года, львиная доля организаций пользуется именно ей. На это есть ряд причин:

  • Требования к заполнению подобного рода бумаг неизменны. Для того чтобы документ включал в себя все пункты требований, его нужно разрабатывать предельно тщательно. Кроме того, все индивидуально разработанные формы нужно вносить в учетную политику, документально оформлять их принятие.
  • Типовые формы лучше узнаются и принимаются консервативным кругом предпринимателей.
  • При проведении проверок и инспекций, работники налоговых и иных контролирующих организаций не имеют возможности что-либо возразить против типовой формы заполнения.
  • Ярлык удобен для обращения, он эффективно маркирует содержащийся в упаковке товар.

Что представляет собой ярлык

Бланк документа состоит из:

  • шапки;
  • таблицы с четырьмя графами;
  • места для подписей и печати в нижней части.

Бумага имеет один лист, заполняется с одной стороны. Если таблица состоит из большого количества граф и выходит за границы печати, то допустимо заполнение и на нескольких листах.

В шапке должны содержаться сведения о:

  • коде унифицированной формы ТОРГ-9 по ОКУД (он прописан прямо в бланке — 0330209);
  • коде по ОКПО;
  • коде вида деятельности по ОКДП;
  • коде вида операции (специально для этих цифр печатается таблица из одного столбца);
  • наименовании организации и ее структурного подразделения (чаще всего — склада);
  • номере бумаги и дате ее составления (и заверения).

После введения заполняется таблица. Она состоит из двух частей.

  1. Первая часть таблицы должна информировать о сертификате на товар: в нее заносится номер сертификата, срок его действия. Также здесь расположена конечная дата реализации товара.
  2. Вторая часть посвящена непосредственно товару: его названию, сорту, единице измерения, количеству и массе. Заканчивается строкой «Итого».


В самой нижней части ярлыка обычно ставят свои подписи упаковщик (тот кто заполнял его) и проверяющий (чаще всего – заведующий складом). При этом подпись материально ответственного лица за данный товар является наиболее значимой.

Сопутствующие документы

Упаковочный ярлык заполняется при совершении покупки, ее упаковывании и отправке. Вместе с ним продавец обязан будет заполнить счет-фактуру (с прикрепленным ТОРГ-9) и товарно-транспортную накладную на перевозимый груз. Если на каждое место оформлена ТОРГ-10, то упаковочный ярлык будет лишним, так как в нем дублируется информация относительно массы товара, его количества и наименования.

Читайте также:  Овчарка или черный терьер

Ошибки при заполнении

Данные в прилагаемом к продукции сертификате и ярлыке должны полностью совпадать. Пустых граф и полей оставаться не должно. Также в документе должны быть перечислены полностью все товарные позиции, находящиеся на одном месте (в одном мешке, гофрокоробе, тюке и пр.). Выявленные несоответствия должны быть исправлены и заверены подписями ответственных лиц.

Принципиально важный момент – срок реализации товара. Он обязательно должен быть указан и соответствовать фактически данным. Но это касается только товарно-материальных ценностей, имеющих этот срок.

Для более полного освещения состояния груза при перевозке заполняются инвентарные листы. Информацию в них заносят непосредственно после процесса упаковки. В них перечисляется:

  • порядковый номер каждой упаковки;
  • их общее количество;
  • содержимое (по ТОРГ-9);
  • место производства, дата;
  • пункты следования, откуда и куда доставляется груз;
  • реквизиты получающей стороны (адрес, контактный телефон).

Имея на руках упаковочный лист, который дополняют данные из упаковочных ярлыков формы ТОРГ-9, можно с легкостью сверить фактические данные с прописанными в документах. Эта информация поможет вовремя выявить недостачу, возникшую при упаковке или в процессе доставки.

СанПиН 2.3.2.1324-03 Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов

Настоящие Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее — санитарные правила) разработаны в соответствии с (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст.1650); (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 2, ст.150); (Ведомости съезда народных депутатов Российской Федерации, 1993, N 33, ст.1318), (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст.3295). 1.2. Санитарные правила устанавливают гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов в целях обеспечения безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов в процессе производства, хранения, транспортировки и оборота, а также при их разработке и постановке на производство. 1.3. Санитарные правила не распространяются на бутилированные и минеральные воды, бактериальные закваски, стартовые культуры, биологически активные добавки к пище. 1.4.

3.7. Санитарные требования к приему и хранению пищевых продуктов

Реализация продуктов питания и продовольственного сырья без наличия указанных документов, подтверждающих их качество и безопасность, запрещается.

В сопроводительных документах на особо скоропортящиеся пищевые продукты должны быть указаны дата и час выработки продукции, температура хранения, конечный срок реализации. 3.7.2. Качество пищевых продуктов, поступающих в предприятия продовольственной торговли, проверяется товароведами, кладовщиками, материально-ответственными лицами, заведующими или директорами предприятий.

Приемку продуктов начинают с проверки сопроводительных документов, качества упаковки, соответствия пищевых продуктов сопроводительным документам и маркировке, обозначенной на таре (упаковке).

Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23 июля 2008 г.

Товарное соседство продуктов питания по СанПин

Полуфабрикаты глубокой заморозки по СанПин не могут храниться в одной холодильной камере средней температуры с охлажденными продуктами, так как первые растают, а вторые замерзнут.Основные документы, регулирующие товарное соседство продуктов питания на предприятиях торговли и общественного питания:

  1. «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов».
  2. «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов»;

Для отдельных видов товаров нормы хранения определяются техническими условиями и государственными стандартами (ТУ и ГОСТ).ВниманиеКонтролирует соблюдение гигиенических и санитарно-эпидемиологических норм, в том числе правил товарного соседства, Роспотребнадзор.

СП 2.3.6.1079-01 Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья

Ввести в действие санитарные правила «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья.

СанПиН 2.3.6.1079-01″, утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 06.11.2001, с 1 февраля 2002 года. 2. С момента введения указанных санитарно-эпидемиологических правил считать утратившими силу санитарные правила «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них продовольственного сырья и пищевых продуктов. СанПиН 2.3.6.959-00», утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 31 июля 2000 года*.

Читайте также:  Быстрая выпечка на скорую руку к чаю

________________ * Признаны не нуждающимися в государственной регистрации (письмо Минюста России от 07.03.2000 N 1507-ЭР)

СанПиН 42-123-4117-86 Условия, сроки хранения особо скоропортящихся продуктов

Предприятием-изготовителем на каждую партию особо скоропортящейся продукции должны быть выданы документы, удостоверяющие качество (сертификат), накладная (заборный лист) с указанием даты и часа выработки продукции на предприятии с момента окончания технологического процесса, температуры хранения и окончания срока ее хранения (дата, час) в соответствии с настоящими Правилами. Предприятием-изготовителем должна производиться маркировка партии особо скоропортящейся продукции, с указанием на ярлыках или упаковке температуры и окончания срока хранения.

При выпуске нефасованной продукции ярлыки должны направляться предприятиями-изготовителями в торговую сеть, и при реализации продукции их необходимо выкладывать на прилавок. Транспортирование особо скоропортящихся продуктов должно производиться в закрытой маркированной таре охлажденным или изотермическим автотранспортом с кузовами, имеющими гигиеническое покрытие.

Что скрывает маркировка на овощах и фруктах?

Маркировка пищевой продукции, в отношении которой изготовителем устанавливается неограниченный срок годности, должна дополняться надписью «Срок годности не ограничен при соблюдении условий хранения»;условия хранения овощей и фруктов, которые установлены изготовителем или предусмотрены техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции;наименование и место нахождения изготовителя овощей и фруктов или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя – изготовителя такой продукции, уполномоченного изготовителем лица, организации-импортера или индивидуального предпринимателя-импортера.

В маркировке плодоовощной продукции, фруктов, поставляемых из третьих стран, указывается наименование и место нахождения импортера.

СанПиН 2.3.5.021-94. Санитарные правила для предприятий продовольственной торговли

28.10.08 Особенности дистанционной торговли Казалось бы – как удобно, не покидая дома или своего рабочего места получить желаемый и искомый товар непосредственно по месту своего нахождения.

Права потребителей при обнаружении в товаре недостатков. Согласитесь, не бывает абсолютно надёжных товаров.

22.10.08 Действия потребителя при отказе в гарантийном ремонте товара И так, покупая товар, мы, конечно же, рассчитываем, что приобретаем качественную технику, которая прослужит нам долгие годы, ну или уж, по крайней мере.

Требования санитарных правил для предприятий общественного питания

6.6 КоАП РФ влечет наложение административного наказания: — на должностных лиц — от 2 000 до 3 000 руб.

или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток; — на юридических лиц — от 20 000 до 30 000 руб. или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Заметим, что индивидуальные предприниматели, совершившие административные правонарушения, в силу ст.

2.4 КоАП РФ, несут ответственность как должностные лица, если настоящим кодексом не установлено иное. Кроме того, согласно пп. 2 п. 1 ст. 51 Федерального закона N 52-ФЗ главные государственные врачи и их заместители наделены в том числе полномочиями предъявлять иски в арбитражный суд в случае нарушения санитарного законодательства.

Перед отправкой продукции, помещенной в закрытую тару, поставщику следует заполнять упаковочный ярлык ТОРГ-9. Эта унифицированная форма утверждена Постановлением Госкомстата №132 от 25 декабря 1998 года. Документ содержит информацию о сроке действия сертификата на товар, основные характеристики продукции и срок ее реализации. Оформляется бланк в трех экземплярах. В конце статьи можно скачать образец.

Как выглядит форма ТОРГ-9

Упаковочный ярлык заполняется для каждого отдельного места на складе. Он предназначен для организаций, реализующих товар, упакованный в ящики, коробки и прочие закрытые тары.

В образец включены следующие пункты:

  1. Наименование и местонахождение организации-отправителя, при необходимости структурное подразделение.
  2. Табличка с кодами классификаторов.
  3. Название бланка, его порядковый номер и дата составления.
  4. Информация о сертификате на товар. Указывается номер и срок действия.
  5. Крайний срок реализации продукции.
  6. Таблица с характеристиками товара – его название, единицы измерения, количество и масса.
  7. Строка с суммарными значениями.
  8. Подписи ответственных лиц.
Читайте также:  Плитка из бетона для дорожек

В табличке с кодами перечисляются код формы по ОКУД (0330209), код вида деятельности по ОКВЭД, код предприятия по ОКПО. Вид операции вписывается при наличии соответствующего кода.

В основной таблице указывают характеристики всех позиций, помещенных в тару. При обнаружении несоответствий вносятся соответствующие пометки, которые заверяются подписями уполномоченных сотрудников.

Как правило, документ подписывается упаковщиком и заведующим склада. В качестве проверяющего может быть привлечено и другое материально ответственное лицо. Подписывая бланк, сотрудник берет на себя ответственность за корректность внесенных данных.

Рекомендации по заполнению бланка

Основное предназначение формы ТОРГ-9 – обозначить характеристики и количество товара, содержащегося в закрытой таре. Это позволит получателю продукции проверить соответствие груза сопроводительной документации без распаковывания.

Образец упаковочного ярлыка:

  • содержит подробную информацию о характеристиках товара и его количестве;
  • отражает точные данные сертификата на продукцию;
  • информирует о сроках реализации товара;
  • заполняется полностью;
  • подписывается работником, непосредственно упаковавшим товар, и материально ответственным сотрудником (если эти обязанности не возложены на одного человека, в такой ситуации будет достаточно только его подписи).

По завершении упаковки товара работник заполняет форму ТОРГ-9. В конце он ставит свою подпись и ФИО, затем бланк передается на проверку материально ответственному лицу. Убедившись в соответствии данных, он подписывает бланк.

Форма ТОРГ-9 заполняется в трех экземплярах. Один из них прикрепляется к счету-фактуре, второй помещается непосредственно в тару, третий остается на складе. Первый экземпляр будет храниться в бухгалтерии покупателя, а оставшийся на складе – в бухгалтерии поставщика.

Порядок заполнения упаковочного ярлыка отличается при проведении поящичной сертификации. В таком случае его оформляют в двух экземплярах, а к сопроводительной документации прикладывается спецификация по форме ТОРГ-10.

Обязательно ли использовать унифицированную форму

Подготовка упаковочного ярлыка – важная составляющая складского учета. Унифицированная форма ТОРГ-9 перестала быть обязательной к применению с 2013 года. Вместе с тем этот образец широко применяется. Бланк удобен для маркировки продукции и отражает все ключевые характеристики. При его использовании меньше вероятности услышать претензии от представителей контролирующих органов.

Чтобы применять для учета другую форму, потребуется разработать шаблон, где можно отразить все показатели товара. Далее нужно внести положение об использовании нового образца в учетную политику компании.

Для чего нужен упаковочный ярлык

Форма ТОРГ-9 заполняется организациями, поставляющими продукцию в закрытой таре. При отсутствии бланка получателю груза будет проблематично сопоставить сведения из накладной и содержимое коробки. Если к документам прикреплен упаковочный ярлык, приемку можно провести без вскрытия тары.

Образец заполнения формы подписан материально ответственным лицом. При обнаружении недостачи покупателю не составит труда определить, кто проверял продукцию перед отправкой.

Дополнительная документация

Когда товар подготовлен к отправке и упакован, уполномоченные работники подписывают форму ТОРГ-9. Чтобы представить более подробную информацию о грузе, иногда заполняют упаковочный лист. Этот бланк отражает общее количество упаковок с товаром, дату и место производства, маршрут следования, контактную информацию получателя. Также в листе указывают содержимое каждой коробки на основании упаковочного ярлыка. Подробные сведения о поставленном грузе облегчают приемку товара и позволяют выявить недостачи.

При отправке продукции поставщик готовит следующие документы:

  • товарно-транспортную накладную;
  • счет-фактуру.

Один из экземпляров заполненного бланка ТОРГ-9 для получателя прикладывается к счету-фактуре, второй помещается в тару. На нем должны быть указаны сроки реализации (если этот параметр актуален для поставляемого товара). Форма подписывается двумя уполномоченными сотрудниками.

Образец заполнения упаковочного ярлыка отражает подробную информацию о товаре, поставляемом в закрытой таре. В табличной части бланка указывают наименование, количество и массу поставленной продукции. Обязательное условие при заполнении – внесение данных сертификата и его срока действия. Форма ТОРГ-9 заполняется непосредственно при упаковке груза и его подготовке к отправке. В специально отведенных полях ставят подписи кладовщик и материально ответственный работник. Далее можно скачать по ссылке форму ярлыка.

Комментировать
10 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock
detector