Многие мамы, увлеченные ранним развитием своих малышей, знают о том, что сенсорное развитие положительно сказывается на умственных способностях деток. В числе прочих преимуществ можно отметить следующие:
- детям проще начать говорить,
- словарный запас увеличивается быстрее,
- сообразительность на ступень выше, чем у остальных ребятишек,
- больше новых ощущений, а значит, изучение окружающего мира происходит интереснее и дается легче,
- у ребенка устанавливаются эмоциональный контакт и доверительные отношения с тем, кто с ним играет.
Вы еще не знакомы с термином сенсорное развитие? Он обозначает процесс знакомства с миром через органы чувств, а прежде всего через прикосновения.
Как развивать ребенка в этом направлении?
Помочь малышу сформировать представление о жизни вокруг можно с помощью массы занятий: лепка, рисование, игры с водой и крупами, тканями разной фактуры и так далее. Однако, есть в этих способах минус: все это не возможно постоянно иметь при себе. А развивать-то ребенка нужно. Для этого есть пальчиковые игры, которые требуют от мамы только желания и памяти, из которой можно в нудный момент извлечь соответствующее небольшое стихотворение.
Как действую пальчиковые игры?
На самом деле это очень просто! Задача мамы – читать специальное стихотворение, используя богатую эмоциональную палитру, и массировать пальчики малыша. Задача природы – донести до головного мозга импульсы от раздражения нервных окончаний на подушечках детских пальчиков. Все!
Как и в каком возрасте играть?
Если мы имеем в виду пальчиковые игры для самых маленьких, то мама может поглаживать, сгибать и разгибать пальчики и ладошку малыша. Дети полутора-двух лет готовы к более сложным движениям и могут повторять их за мамой без ее помощи. На этом этапе можно пользоваться бумажными или текстильными пальчиковыми куклами. Еще более старшие дети будут с удовольствием играть полностью самостоятельно, если до этого им нравилось играть со старшими.
Немного истории
Не смотря на то, что наши предки понятия не имели о раннем развитии, они тоже пользовались пальчиковыми играми. Только тут главной задачей было просто занять внимание ребенка, установить с ним контакт. Можно поспорить, что вы не только узнали об этих играх, но даже играли в них в детстве! Вы же наверняка помните, как бабушка водила вашим пальчиком по вашей ладошке и рассказывала историю о том, как сорока-ворона кашку варила и деток кормила. Так вот же она, ваша первая пальчиковая игра!
Интересное по теме:
- Пальчиковые игры для малышей
- Зимние пальчиковые игры. Видео
- Ежедневные упражнения для развития мелкой моторики
Вот и у нас любимая игра — Сорока-белобока (нам 10мес), а остальные, к сожалению, нам не нравятся. Я даже немного переживаю по этому поводу, хотя понимаю, что ещё совсем маленькие и успеем разучить различные пальчиковые игры. Есть время, кстати, потренировать память)))))))