Войти

Ближайшие события

Семинар “Как помочь малышу заговорить?”

Индивидуальный план развития ребенка

20 ГОТОВЫХ занятий по развитию речи

Тренинг “Как составить индивидуальный план развития ребенка?”

Индивидуальный план развития ребенка

Как не перегрузить и ничего не упустить?

“Академия для малышей и малышек”

Всегда можно присоединиться!
Развивающие занятия для детей от 9 месяцев до 2-х лет

Развивающие занятия для детей от 9 месяцев до 2-х лет

Приготовьтесь! Вас ждем сто-о-о-олько интересных затей :) Лилия, спасибо огромное, что поделились своими находками.

1.       Изучаем буквы, разделение их на гласные и согласные – делаем «звучащий» алфавит из футляров от киндер-сюрпризов.

 У нас, как и у многих, скопилось очень много пластиковых футляров от шоколадных яиц. Выкинуть рука не поднялась, и я решила сделать из них  алфавит!

Согласные буквы написала черным несмываемым маркером, гласные – красным. Твердый и мягкий знаки сделала на футлярах другого цвета, чтобы сразу было понятно, что они ни к гласным, ни к согласным не относятся.

В «гласные» насыпала пшена, а в «согласные» – горох. Твердый и мягкий знаки оставила пустыми. Так ребенок может разделять буквы не только по написанию, но и по звучанию!

2. Развиваем творческие способности  – делаем «бабочку» методом отпечатывания.

Согнув пополам лист А4, вырезаем симметричную бабочку.

Далее на одной из половинок красками рисуем произвольными мазками разные каляки-маляки)) Можно рисовать кисточкой, но мы воспользовались пробкой от бутылки и ватными палочками – так ведь интереснее!!!

 Далее припечатываем одну сторону к другой, и получается симметричный узор!

3. Развиваем мелкую моторикуделаем «тренажер» для пальчиков из счетных палочек и пластиковой упаковки. 

Я просто взяла пластиковую упаковку от ватных палочек, сделала в ней узкую прорезь горячим ножом и вручила сыну счетные палочки. Он старательно засовывал их в щелочку минут десять!

4. Развиваем речь и одновременно запоминаем, как «говорят» животные – учим забавное стихотворение!

«Говорилка»
- Цып-цып-цып, – зовут цыплят.
- Ме-е! – зовет коза козлят.
- Му-у, – корова промычала,
- Кар! – ворона закричала.
Поросенок: «Хрю-хрю-хрю!
Пятачок вам подарю».
- «Пи-пи-пи», -пищала мышка,
Молча прыгала мартышка,
Лишь барашек: «Бе-бе-бе», -
Повторял весь день себе. 
(Ю.Кумыков)

 Если у вас есть такие игрушки-животные, как в этом стихотворении, можно показать их малышу.

5.  Устраиваем физминуткуиграем с мамиными шарфами и платками!

Я высыпала свои шарфики и платочки на пол, а сын под веселую музыку наматывал их на себя, подбрасывал, бегал, прыгал и даже попросил завязать ему косыночку, как девочке))

6.      Супер-идея в дорогу: делаем альбомы-развлекалочки!

Мне пришла в голову замечательная и очень легко осуществимая идея, как развлечь ребенка в любой поездке, очереди в поликлинику и т.п.

Я купила простой тоненький фотоальбом на 36 фото в мягкой упаковке и заполнила его кармашки разными интересностями, к примеру: вырезанные из детских журналов задания  и игры для детей, распечатанные на принтере загадки из интернета, также распечатанные и наклеенные на картон разрезные картинки, мини-пазлы, сказки, спичечный конструктор (отрезала серные головки у 30 спичек, теперь из них можно выкладывать цифры, заборчики, геометрические фигуры и т.п.), ну и много чего еще!

Я сделала три таких альбома по возрастам – на 2-3 , 3-4 и 4-6 лет. Места в сумке занимает совсем немного, а занять ребенка помогает – проверено!

7. Еще одна супер-идея в дорогу для творческих деток: делаем «дорожный органайзер» для рисования!

Я взяла старый широкий пенал и положила туда по несколько фломастеров, цветных карандашей, мелков, ручек, четвертинок листа А4 для рисования, а также распечатала мини-раскраски из интернета. Теперь можно рисовать всегда и везде!

8. Изучаем буквы: играем с магнитной азбукой и крышечками от детского питания.

У многих дома сохранились баночки от детского питания. На крышки от этих банок прекрасно лепятся буквы магнитной азбуки.

Мы так играем в разные игры: «найти заданную букву под крышечками; найти две одинаковые буквы; какая буква исчезла?» и т.п.

9. Развиваем ловкость и крупную моторику: устраиваем рыбалку из подручных средств!
Тут нам пригодятся все те же футляры от киндер-сюрпризов и обычный аквариумный сачок. Наливаем в таз воды, высыпаем туда футлярчики и вручаем ребенку сачок. Пусть вылавливает футлярчики и складывает их в ведерко.

 

10. Мега-задание: изучаем времена года, развиваем мелкую моторику, музыкальные  и художественные способности.

Делаем заготовку: расчерчиваем лист А3 на 4 части и рисуем на каждой из них одинаковое дерево – это будет яблоня.

Затем оживляем каждую из картинок при помощи пластилина: весной на нашей яблоньке появляются листочки и цветы, летом – цветы исчезают, но появляются яблочки, а весной на ней остаются лишь желтые листочки. Зиму я оставила без изменений, но можно наклеить на деревце снежинки))

Во время работы над каждым временем года рассказываем малышу о нем, о том, как меняется наша яблонька. И будет совсем здорово, если включить при этом классическую музыку – например, цикл П.И. Чайковского «Времена года» или А.Глазунова «Лето», «Весна», «Зима», «Осень». Так малыш еще и эмоционально прочувствует изменения в природе.

11.  Делаем  японский «садик-дзен» своими руками!

Я давно смотрела на японский садик в магазине подарков, но цена его отпугивала меня от покупки. И вот надумала я сделать нечто похожее своими руками и почти бесплатно!

Взяла пластиковую прозрачную коробку от конфет, насыпала туда крупы, положила ракушки, камешки  – готово! Мой сын любит пересыпать крупу пальчиками и рисовать на ней, играть в «садике» с мелкими игрушками и катать машинки из киндер-сюрпризов.

12.  Развиваем сюжетно-ролевые навыки, речь, учим цифры: играем в почту.

Для этой игры нам понадобятся коробки из-под обуви («почтовые ящики»), на каждую из которых наклеиваем цифру с номером – по числу «получателей». А получателями в игре выступают мягкие игрушки. У нас их было три, но можно сколько угодно!

Сыну я вручила старую сумку, в которую сложила ненужные  газеты, журналы и конверты. К слову, в каждом из конвертиков был спрятан сюрприз – разрезная картинка, мини-книжка или загадка.

Рассказываем ребенку, кто такой почтальон, что он делает. Можно прочесть стихотворение С.Я. Маршака «Почта» (я привела его здесь в сокращении, оно достаточно длинное):

Кто стучится в дверь ко мне
С толстой сумкой на ремне,
С цифрой 5 на медной бляшке,
В синей форменной фуражке?
Это он,
Это он,
Ленинградский почтальон.
У него сегодня много
Писем в сумке на боку,-
Из Ташкента, Таганрога,
Из Тамбова и Баку.
В семь часов он начал дело,
В десять сумка похудела,
А к двенадцати часам
Всё разнёс по адресам.

Малыш раскладывает по «почтовым» ящикам почту. При этом его нужно спрашивать: а где ящик №1, 2, 3?  Потом ребенок с радостью выполняет задания из конвертиков.

 

Комментарии (17) на “Нескучные затеи от мамы Лилии.”

  • Мария Потапова пишет:

    Мы уже попробовали игру с крышечками от детского питания и магнитными буквами, ведь крышечки – одна из наших любимых игр на кухне http://academy4baby.ru/games/chem-zanyat-rebenka-na-kuhne :)

  • Lilek пишет:

    Так приятно видеть здесь результаты своих стараний! Мария, спасибо!

  • Наталья пишет:

    Ух ты, сколько интересных находок, простых, незамысловатых и очень полезных)) Особенно мне приглянулась идея в дорогу с альбомами-развлекалочками)) Спасибо, Лилия!

  • Lilek пишет:

    Наталья,рада, что Вам понравилось! Спасибо!

  • Виктория пишет:

    Огромное Вам спасибо за задания!!! Моей дочурке больше всех понравилось играть со счетными палочками, только я для этого использовала стаканчик-непроливайку.

  • Lilek пишет:

    Виктория, здорово Вы с непроливайкой придумали)) играйте с удовольствием!

  • Katerina пишет:

    Лилия, спасибо Вам большое за ВАшу увлеченность! Столько всего полезного и интресного по всем основным направлениям в играх с ребенком! Обязательно приобрету сачки и начнем рыбалить:)), как раз тяга появилась к этому!!!! Пробуквы- ой, как раз кстати:)) Начали изучать буквы в системе, ищу интересные игры – задания, а у вас как раз то,что мы еще не пробывали! Времена года мы также изучаем, только каждый раз использую разные материалы: пластилин, салфетки, ценники, соленое тесто, пуновицы, крупу…А японский садик мы тоже делали, только я еще и природный материал(палочки, веточки, колоски, травки-цветочки) использовала, даже баночку с водой из-под красок применяли-озеро или фонтан! Еще раз спасибо за такие веселые, легкие идеи!

  • Lilek пишет:

    Katerina, спасибо Вам за добрый отзыв! Пойду в наш садик-дзен добавлю тоже палочек, еще и шишки, думаю, можно))

  • Katerina пишет:

    Девочки, а у нас две непроливайки с разным диаметром отверстия, поэтому мы сортировали пуговицы: маленькие в непроливайку с маленьким отверстием, большие – с большим!Надолго увлеклись!

  • Katerina пишет:

    Лилия, и за бабочку спасибо, очень интересно, мы сейчас старемся устравиаь тематические дни про насекомых, вот про гусеницу и ее превращение в бабочку говорили и рассматривали, теперь используем Ваш прием создания красивой бабочки!

  • Katerina пишет:

    Лилия, а у меня к Ва вопрос: как вы используете созданный вами с малышом садик? ОН стоит у вас на подоконнике для красоты и умиротвроения:)) или вы как – то играете с сынишкой? Что – то мне никаких идей по этому поводу не приходит…А хочется мне сделать с деткми еще один садик из…крупы: фасоль красная и белая – за основу

  • Ксения пишет:

    Огромное спасибо! Сделали бабочку.отличная идея!

  • Лилия пишет:

    Katerina , мы играем с садиком. Ну не так, чтобы ежедневно, но иногда даю сыну повозиться, он больше всего любит микро-машинки там катать)) А с фасолью тоже хорошо получается, только под нее я выделила небольшой тазик. Получилось что-то вроде сенсорной ванны, еще я туда накидала орехов в скорлупе и мелких игрушек.

  • Лилия пишет:

    Ксения, и Вам спасибо за отзыв!

  • Ariadna пишет:

    А мне сразу захотелось сделать дорожные наборы )) Начну с органайзера и постепенно буду заполнять альбом-развлекалочку. Пригодится не только к отпуску!
    Вообще, конечно, все идеи просты и этим хороши

  • Katerina пишет:

    Лилия, я сегодня немнго дополнила Вашу игру с буквами: на небольших картонных квадратиках написала буквы и теперь задача деток разложить буквы по своим домикам ( в футлярчики от киндер -сюрпризов с написанными буквами- это мы уже взяли у Вас), называя при этом звук!И еще идея: написать маркером буквы на камушках, используя их вместо картонных квадратиков ) для разнообразия):))

  • Лилия пишет:

    Katerina, интересно придумали! Камешки надо будет тоже насобирать))

Оставить комментарий

БЕСПЛАТНО!

Получите прямо сейчас видеокурс “Как успешно развивать малыша, занимаясь 10 минут в день?”

Видеокурс для малышей от 10 месяцев до 2 лет

https://moneypanda.com/kz/calculator

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *