Имя Николая Зайцева хорошо знакомо родителям, интересующихся методиками раннего развития детей. Хотите научить ребенка читать и одновременно обучать грамотности? Отлично! Кубики Зайцева – это то, что вам нужно. К такому решению пришла я и отправилась на семинар к Николаю Зайцеву, чтобы познать все премудрости обучения чтению своих детей.Кубики Зайцева представляют собой набор по обучению чтению, который включает в себя картонные кубики разных цветов, наполнители (деревянные палочки, металлические крышки), таблицы, складовые картинки и СD с попевками. Многие родители предпочитает готовые наборы, а кто-то делает кубики Зайцева своими руками. Я самозабвенно склеивала кубики, покрывая каждую сторону кубика самоклеящейся прозрачной плёнкой, благодаря которой кубики живы, побывав в трех детских ротиках.
Многие педагоги и родители замечают, что обучение ребенка чтению по методике Зайцева проходит весело, легко. Ребенок поет попевки, играет с кубиками, и при этом учится не только читать, но и писать. Возможно, для ребенка это и весело, если не становится некой ежедневной повинностью. Формируется орфографическая грамотность, ведь если нет склада, то и слово невозможно написать. Например, правило «ЖИ-ШИ пиши с буквой И» не составляет трудности для малыша, обучающего по методике Зайцева. Складов ЖЫ и ШЫ не существует! Правило мы всё равно учили.
Часто возникает вопрос, а с какого возраста нужно начинать учиться по системе Зайцева? Начинайте раньше и не ошибетесь, ведь это отличный способ раннего развития детей. Кубики Зайцевамогут сопровождать вашего малыша с рождения. Сначала малыш проявит интерес к ярким кубикам и звукам (испытано на Ване и Степе), которые они издают, то есть будут отличными погремушками. Затем вы сможете добавлять игры, учитывая возраст ребенка. Можно просто напевать попевки, например, готовя обед, чтобы малыш привык к их звучанию. Затем начните с составления элементарных слов «МАМА», «ПАПА» и демонстрации их ребенку по несколько раз в день. Верьте в свои силы, малыш все запоминает! Вот только не стоит ожидать, что он зачитает через месяц…
Около 8-12 месяцев малыши любят играть в «дорожки» – складывать кубики по разным принципам: только из больших букв, только «железные», только «деревянные». Стройте башни, дома и при этом напевайте склады. Это наша любимая игра. Причем сын, которому не было и года, играл с большим интересом, чем моя 3-х летняя принцесса, для которой собственно кубики и покупались.
Кубики Зайцева активно используются в обучение чтению дошкольников. А это означает, что кубики в вашем доме могут появиться и в три года и даже в пять. В таком возрасте можно уже переходить к более сложным играм: петь кубики, работать с таблицами, применять вспомогательные пособия (тематические картинки «Детский мир», «Что вокруг меня растет» и другие). Я приобрела именно «Детский мир» и мы любили играть в магазин, сортировать одежду и игрушки. Замечу, что в карточки мы играли дольше, чем в кубики.
Занятия должны быть ежедневными, но не продолжительными, чтобы желание заниматься не пропало. Попробуйте писать слова по заказу ребенка или, придумав некую тематику, например, играя в магазин, пишите названия продуктов. Играть в подобные игры можно, используя таблицы. А хорошо знакомая игра «Съедобное – несъедобное» может получить новое звучание, если попросить малыша все съедобные блюда собирать из кубиков. Но по таблицам нам было сложновато ориентироваться, а я не настаивала.
Очень часто родители ожидают от своих чад быстрых результатов и, не получив желаемого, забрасывают занятия. Мне не раз хотелось всё бросить, бывало, что мы не обращали внимания на таблицы некоторое время, но детям нравились попевки, а еще больше песенки, записанные композитором Г. Струве. Они и спасали меня, так как к песенкам прилагается пособие с текстами и мы следили глазками за складами.
Читать мы научились: Лиза в 5,8; Иван в 4,5 года. Но я не зацикливалась только на кубиках Зайцева. Были в нашей жизни и другие методики.
С семинара я вынесла очень важную для меня мысль, с которой живу и стараюсь придерживаться. Это традиция семейного чтения. Николай Зайцев говорил о том, что если с пеленок приучить малыша читать ему в слух каждый день, например, перед сном и не переставать этого делать даже подросткам, то все шероховатости отношений в переходном возрасте будут переживаться легче. Будет особое единение родителей и детей. Можно вместе читать «Колобка», «Незнайку» и даже «Войну и мир». Дети вырастут, и будут вспоминать как вечерами прижимались к нам, родителям, и слушали книги….
Учитесь читать с удовольствием!