Ученые не определились к каким чувствам отнести юмор – моральным, интеллектуальным или эстетическим. Ясно одно, что формировать чувство юмора не легко и нужно признаться, что процесс этот пущен на самотек. Формирование юмора с детства поможет ребенку в жизни. Как развивать у ребенка чувство юмора? Вот несколько подсказок:
- воспитание самоиронии (ни в коем случае речь не идет о заниженной самооценке!). Для этого ребенок должен определить что ему нравится в себе. а что нет, понять когда ему весело, а когда грустно, как говорить комплименты, и как поругать себя и других. Пусть ребенок с улыбкой научится говорить себе, например, “Эх я и капуша…”, “Ну я и молодец, ничего не скажешь”. В трудных жизненных ситуациях детки смогут сами разрядить обстановку.
- посетите комнату смеха и познакомьте малыша с кривыми зеркалами
- почитайте вместе веселые детские рассказы, стихи, комиксы
- поиграйте в ”Фанты”. Пусть ребенок поймет как нужно реагировать на задания “Прокричи ку-ка-ре-ку”, “Попрыгай на одной ножке”. Важно не стесняться выполнять задания и не обижаться на всеобщий смех.
- разучите вместе фокусы
- поиграйте в следующие игры:
“Варежка-узнавалочка”. Оденьте на руку варежку, завяжите глаза и угадывайте предметы.
“Угадай по вкусу”. Определить по вкусу различную еду.
“Что слышу, то пою”. Одеть наушники, включить песню и петь. Ах, как же все смешно фальшивят
“И я”. Подготовить фразы, на которые ребенок будет отвечать”И я”. Например, взрослый – “Хочу мороженое”, ребенок – “И я!”. Взрослый – “Пойду гулять”, ребенок И я!”, взрослый – “Листья падают”, ребенок – “….” .
- играйте в пантомиму
- рассказывайте смешные случаи из своего детства, школы, работы
- подмечайте смешные ситуации на улицах, книгах, мультфильмах, кино
- пусть ребенок попробует себя в роли пародиста и изобразит любимого героя, артиста
- примерьте маски. Только пусть это будут необычные варианты, например, у волка нос поросенка, или у зайцы рога коровы.
- пусть среди игрушек будет клоунский нос или очки с носом и усами. Кстати, их легко сделать самим из бумаги.
- не скупитесь на повторение детских перлов, читайте вместе рубрику “говорят дети”, а с возрастом и смешные фразы из сочинений.
Однажды кто-то сказал: “Один из лучших козырей, которые могу оказаться у тебя в рукаве – хорошая шутка”. Пусть Ваши дети будут идти по жизни с отличным чувством юмора!